Política de Privacidad y Protección de Datos

  1. Declaración de principios
  2. Legislación aplicable
  3. Información que el sitio del Frente Amplio recolecta
  4. Contacto
  5. Seguridad
  6. Cambios a nuestras políticas
  7. Versiones anteriores de la política de privacidad





1.- Declaración de Principios

En concordancia con nuestros principios, en el Frente Amplio nos comprometemos a proteger la privacidad de los visitantes de nuestro sitio web, así como de sus miembros y voluntarios. El Frente Amplio ha redactado esta Política de Privacidad y Protección de Datos para explicar qué información recopilamos a través de nuestros sitios web y cómo se usa, así como la forma en que protegemos la información personal de nuestros miembros, visitantes y voluntarios.

El Frente Amplio no vende, cede, comparte o alquila información personal de sus miembros, visitantes o voluntarios de su sitios web bajo ninguna circunstancia o título. No compartimos la información de miembros, visitantes o voluntarios sin su consentimiento previo, salvo que así lo exija la ley, y en dicho caso, siempre exigiremos a la autoridad la presentación de la correspondiente orden judicial previa.

El Frente Amplio es una organización política que se desenvuelve dentro del territorio chileno. Sin embargo, los servidores de nuestras plataformas digitales están alojados en Digital Ocean y Amazon web servicies, localizados en Nueva York y Oregon, por tanto, el tratamiento, procesamiento y almacenamiento de datos personales se realizará en dicho territorio y sujeto a la legislación de ese país.

En cuanto a la protección de los datos personales de sus miembros, visitantes o voluntarios, el Frente Amplio se compromete a respetar los siguientes principios:

Principio de finalidad: Tus datos personales sólo serán utilizados, procesados y almacenados para los fines u objetivos por los cuales fueron recolectados, y que están definidos en el punto 4 de este documento. Nos comprometemos a nunca utilizar estos datos para fines distintos a los consentidos ti.

Consentimiento informado: Sólo vamos a utilizar, procesar y almacenar tus datos personales luego de haber adquirido un consentimiento informado, inequívoco y por escrito de tu parte. Siempre y en cualquier momento, sin tener que fundamentar esta decisión, podrás revocar dicho consentimiento, exigiendo la eliminación de dichos datos personales de nuestra base de datos.

Minimización de datos: Nos comprometemos a recolectar exclusivamente los datos necesarios para el cumplimiento de la finalidad declarada para su recolección, y a siempre informarte sobre la finalidad de dicha recolección. Nunca te vamos a solicitar la entrega de información y datos personales innecesarios o sobreabundantes.

Principio de seguridad de datos: Como Frente Amplio nos comprometemos a implementar medidas técnicas para impedir la pérdida, mal uso y alteración de la información bajo nuestro control. Entre ellas, el cifrado de nuestra base de datos personales, el uso de HTTPS en nuestro sitio web y mantener respaldos periódicos de nuestra información.

2.- Legislación aplicable

La recolección, procesamiento y almacenamiento de la información contenida en este sitio web queda sujeto a las disposiciones de Ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores. Por tanto, el tratamiento de datos personales que se realiza en www.frente-amplio.cl se rige por las siguientes reglas:

El Frente Amplio asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registren como tales en el sitio Web www.frente-amplio.cl en los formularios establecidos para estos efectos. El Frente Amplio sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquéllos que han sido entregados voluntariamente por los miembros, visitantes y voluntarios.

Los datos personales de los Usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente o en la presente Política de Privacidad, y siempre cumpliendo con los principios establecidos en el primer apartado de este documento.

En caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados, siempre que la autoridad presente la orden judicial correspondiente, firmada por un Juez de Garantía.

El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En particular, siempre podrá:
- Acceder a toda la información relativa a su persona en nuestro poder, el uso que se le está dando y su almacenamiento;
- Solicitar la rectificación de sus datos personales cuando ellos no estén actualizados, no sean correctos o desee modificarlos
- Solicitar la eliminación o cancelación de los datos, sin requerir mayor fundamentación.
- Oponerse al tratamiento de datos personales relativos a tu persona cuando consideres que este tratamiento se está realizando de forma indebida, no siendo necesario que fundamentes dicha decisión.

Para efectos de la presente Política de Privacidad, se entiende por Miembro a toda persona que voluntariamente se registre en el sitio web www.frente-amplio.cl a través de los formularios establecidos para tal efecto. Por su parte, se entiende por Visitante a aquella persona que accede libremente a la información disponible en www.frente-amplio.cl, sin necesariamente haberse registrado en la plataforma. Por último, por Voluntario se entiende a aquellas personas que cumplen alguna labor de administración de la plataforma web.

Sin embargo, como Frente Amplio sabemos que el mero cumplimiento de la legislación no es suficiente para proteger la privacidad y los datos personales de nuestros miembros, visitantes y voluntarios. Por lo mismo, nos comprometemos a cumplir los principios establecidos en el primer apartado de esta Política de Privacidad y atenernos al uso de la información de acuerdo a lo establecido en lo siguientes apartados.

3.- Información que el sitio del Frente Amplio recolecta

La principal funcionalidad del sitio web del Frente Amplio es la de servir como una plataforma para dar a conocer nuestras ideas, principios, declaraciones y actividades al público en general. Por lo mismo, en general no vamos a solicitar información de carácter personal para acceder a nuestro sitio web.

Sitio web: Sin embargo, a fin de mantener un registro de la cantidad de visitantes en el sitio web utilizamos el servicio de Google Analytics, el que si bien no recopila datos de carácter personal, sí entrega información técnica relativa a tu navegación, tal como país desde donde realizas la visita, navegador, número IP, dispositivo, tamaño de pantalla, proveedor de internet y otra información que puede resultar sensible. Esta información es anonimizada.

Cookies: no usamos cookies persistentes en este sitio, excepto que elijas la opción "recordar" cuando tengas un usuario en la plataforma y no desees hacer login cada vez que entres. Las cookies de sesión caducan cuando cierra su navegador. Si deseas mantener un mayor nivel de anonimato respecto de tu información de navegación, te recomendamos utilizar el navegador Tor.

Suscripción a eventos, información y otras actividades: En la sección “Participa” de nuestro sitio web, te puedes suscribir a recibir información relativa a futuros eventos del Frente Amplio, asambleas, información general y comunicaciones periódicas. Esta información sólo será utilizada para hacerte llegar esta información, y en ningún caso será utilizada para una finalidad distinta.

Para poder contactarte y hacerte llegar esta información sólo te vamos a solicitar los siguientes datos:

- Nombre
- Apellido
- Región
- Ciudad
- Comuna
- Correo electrónico

Es posible que solicitemos información personal adicional cuando nos envíe comentarios, se utilice el sitio web como plataforma para la inscripción de encuentro territoriales, programáticos o políticos, o se utilice la plataforma para recopilar actas de ciertos eventos, entre otras actividades.

Cuando solicitemos información adicional a la contenida en esta Política de Privacidad, siempre te informaremos de dicha información, cuál será su finalidad y sólo recopilaremos, procesaremos y almacenaremos esta información luego de contar con tu consentimiento expreso.

4.- Contacto

Para ejercer los derechos contenido en el apartado sobre legislación vigente los miembros, visitantes y voluntarios deberán escribir un correo a admin@frente-amplio.cl

En caso de no recibir respuesta, los datos del responsable de base de datos para efectos de iniciar acciones legales de acuerdo a la Ley 19.628 son los siguientes::

Nombre Responsable: Álvaro Pozo
Cargo: Encargado web Frente Amplio
Domicilio y dirección postal: Víctor Hendrich 358, Providencia
Correo: alvaropozo@gmail.com

5.- Seguridad

Si bien nos comprometemos de buena fe para establecer las medidas de seguridad necesaria, es importante dar cuenta de que es imposible asegurar que nunca sufriremos algún ataque informático o filtración. Ante esto, nos comprometemos a comunicar a todos nuestros visitantes, usuarios y voluntarios ante cualquier situación que comprometa la confidencialidad, integridad y disponibilidad de sus datos personales y tomar las medidas de mitigación correspondientes.

6.- Cambios a nuestras políticas

La Política de privacidad del Frente Amplio puede cambiar con el paso del tiempo. Nos comprometemos a que cualquier modificación siempre se realizará respetando los principios fundantes del Frente Amplio y con el espíritu de entregar un nivel de protección mayor al establecido en la legislación vigente, siempre desde una perspectiva de derechos fundamentales. En caso de realizar cambios sustantivos a nuestra Política de Privacidad, los visitantes y miembros siempre serán notificados y las modificaciones se harán constar en el sitio web del Frente Amplio.

7.- Versiones anteriores de la política de privacidad

Versión 1.0 vigente del 14 de enero de 2017 al 20 de septiembre de 2018

Participa en el Frente Amplio